新夫子教育:教师资格证考试/广西教师招聘考试【官网】

0771-2365156
联系我们Contact Us
广西新夫子教育
电话号码:0771-2365156
手机号码:18178600462
联系邮箱:2302251154@qq.com
网站网址:www.nnxfz.com
学校地址:总部:南宁市大学东路98号世贸西城E座6楼整层(西大正门旁)

站内信息

您现在的位置:首页 >>考试资料
教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析
作者:发布于:2017-09-13 16:47:57 点击量:

教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析

(1)一、单项选择题
1.在教育过程中,教师和学生为完成共同的教育任务进行交往而产生的关系,称之为(D )
A.社会关系  B.人际关系  C.教育关系  D.师生关系

2.人类最早的教学手段是( B)A.文字材料  B.口耳相传  C.直观教具  D.黑板加粉笔
3小学生常常出现好心办坏事的现象,其原因主要是(C )
A.道德情感不深  B.缺乏合理行为技能  C.道德认识不足  D.道德意志力不够
4.班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力;二是( C)
A.年龄影响力  B.性别影响力  C.个性影响力  D.学术影响力
5.德育过程的基本矛盾是(D )
A.教育者与受教育者之间的矛盾  B.教育者与德育内容之间的矛盾
C.受教育者与教育内容之间的矛盾  D.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾。
6.新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段( )
A.以综合课程为主  B.以分科课程为主  C.分科课程与综合课程相结合
D.分科课程为主。综合课程补充
7.班主任在组织班级教育力量中所起的作用是( )A.决定作用  B.领导作用  C.纽带和桥梁作用  D.核心作用
8.区别一名普通的教师和优秀的教师的真正标志是( )
A.是否具有高深的知识  B.是否具有很强的科研能力
C.是否具有崇高的威信  D.是否能为学生个性的发展提供充分机会
9.由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分。这属于( )A.正强化  B.惩罚  C.负强化  D.消退
10.思想品德形成的基础是( )A.道德认识  B.活动和交往  C.道德情感  D.道德意志

11.一般来说。有利于解决问题的动机强度是( )
A.强烈  B.较弱  C.微弱  D.中等
12.学生刚学英语时,对26个字母的记忆两头容易,中间难,这种现象的解释是( )
A.痕迹消退说  B.动机说  C.同化说  D.前摄抑制与倒摄抑制
13.教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验。是为( )A.教育目的服务的  B.教师和学生服务的  C.特定的教学服务的  D.当前工作服务的
14.创造性思维的核心是( )A.形象思维  B.聚合思维  C.直觉思维  D.发散思维
15.抑郁症的主要特征是持久的( )A.多疑  B.焦虑  C.心神不安  D.情绪低落
16.马克思主义认为,人的全面发展最根本的是指( )
A.德、智、体、美、劳全面发展  B.劳动能力的全面发展
C.有社会主义觉悟有文化的劳动者 D.既能从事体力劳动又能从事脑力劳动
17劳心者治人,劳力者治于人的中国传统儒家思想把( )相隔离。
A.教育与生活  B.教育与经济  C.教育与政治  D.教育与生产劳动
18.教育的本体功能之一是( )
A.减少人口数量、提高人口素质  B.促进生产发展,服务经济建设
C.对政治经济有巨大的影响作用  D.加速年轻一代身心发展与社会化进程
19.联合国大会通过的儿童权利公约所确定的保护儿童的基本原则不包括( )
A.无差别原则  B.无歧视原则  C.尊重儿童尊严原则  D.儿童利益最佳原则
20.马洛斯的需要层次理论中最低的层次是( )
A.生理需要  B.安全需要  C.尊重需要 D.自我实现的需要

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:师生关系是指在教育过程中,教师和学生为完成共同的教育任务进行交往而产生的关系。
2.【答案】B。解析:人类教学手段的演变顺序依次是口耳相传、文字材料、直观教具。
3.【答案】C。解析:小学生好心办坏事主要是具备道德情感,但道德认识不足造成的。
4.【答案】C。解析:班主任在班级管理体制中的领导影响力,主要表现在职权影响力和个性影响力上。
5.【答案】D。解析:教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾是德育过程的基本矛盾。
6.【答案】A。解析:新课程结构的主要内容有:整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程.高中阶段以分科为主。
7.【答案】C。解析:班主任在组织班级教育力量中起着纽带和桥梁作用。
8.【答案】D。解析:教师的根本任务是教书育人,衡量一个教师是否优秀,就要看他能否:学生的发展提供机会。
9.【答案】C。解析:负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。
10.【答案】A。解析:思想品德形成的一般顺序可以概括为提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志和培养道德行为习惯。
11。【答案】D。解析:研究表明,中等强度的动机有利于解决问题。
12.【答案】D。解析:前摄抑制是指先学习的材料对识记和回忆后学习的材料的干扰作用倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用。
13.【答案】C。解析:教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验.是为特定的教学服务的。
14.【答案】D。解析:创造性是指个体产生新奇独特的有社会价值的产品的能力或特性。发散思维是沿着不同的方向去探求多种答案的思维形式。对同一个问题只有从多个角度不同:向去探索才可能发现新奇独特的内容。发散思维的是创造性思维的核心。
15.【答案】D。解析:抑郁症指一种持久的心境低落状态、并伴有其他不适的神经症。
16.【答案】A。解析:马克思主义认为,人的全面发展最根本的是指德、智、体、美、劳的全面发展。
17.【答案】D。解析:题干是说脑力劳动者管理别人,而体力劳动者只能是被别人管理。这体现出教育与生产劳动脱节的倾向。
18.【答案】D。解析:教育的本体功能是加速年轻一代身心发展与社会化进程。减少人口数量、提高人口素质是社会功能;促进生产发展,服务经济建设是教育的经济功能。
19.【答案】A。解析:联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括无差别原则。
20.【答案】A。解析:马斯洛的需要层次理论中最低是生理需要,最高是自我实现的需要。

2012年教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析(2)

一、单项选择题
1.教师教学的首要任务是( )
A.培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生科学世界观的基础 B.发展学生的智力、体力和创造力 C.引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能 D.关注学生个性发展
2.教育史上提出有教无类”El号的教育家是( )A.孔子 B.孟子 C.夸美纽斯 D.荀子
3.班级授课制的特征可以用以下几个字概括( )A.班、课、室 B.师、生、课 C.师、生、时 D.班、课、时
4.课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是( )

A.课程内容 B.课程目标 C.课程结构 D.课程理念
5.学习中为提高学习效果和效率.用以调节学习行为和认知活动方法的是( )
A.学习动机 B.学习策略 C.学习理念 D.学习目标
6.解决问题的基本过程是( )
A.发现问题——理解问题——提出假设——检查假设 B.发现问题——研究问题——提出假设——检查假设
C.发现问题——提出假设——理解问题——检查假设 D.研究问题——发现问题——提出假设——检查假设
7.校园文化的核心是( )A.学校的物质文化 B.学校的组织文化 C.学校的精神或观念文化 D.学校的制度文化
8因材施教是人的发展的( )对教育的要求。 A.顺序性 B.不平衡性 C.互补性 D.个别差异性
9.某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是XX级干部,以求得心理满足。这是采用了( )这种心理防御方式的表现。 A.升华 B.补偿 C.退行 D.转移
10.去过几次小朋友的家.就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能做到这种程度?( )
A.感知运算阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

11.问题行为与差生、后进生等问题学生的( )
A.对象相同 B.概念不同 C.都是对学生的总体评价 D.都是一个教育性概念
12.班集体形成的条件和前进的动力是( )
A.共同的奋斗目标 B.班主任的要求 C.班级内部的矛盾斗争 D.共同的活动
13.在学与教的过程中,要有意传递的主要信息是( )
A.教学过程 B.教学手段 C.教学内容 D.教学媒体
14.学过高等数学后有利于初等数学的进一步理解和掌握,这属于( )
A.顺向正迁移 B.逆向正迁移 C.顺向负迁移 D.逆向负迁移
15.一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到,他迟迟不肯起床,结果又迟到 了。对该生的教育应该培养( )A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为
16.首先提出普及教育口号的是在( )时期。
A.奴隶社会 B.封建社会 C.资本主义社会 D.社会主义社会
17.课堂导入方式多种多样。教师设计学生急于解决而运用已有知识和方法一时又无法解决的问题.由此激发学生的求知悬念而导入新课。这种导入方式称之为( )A.直接导入 B.练习导入 C.事例导人 D.悬念导入
18.决定教育事业领导权的是( )A.经济发展水平 B.政治制度 C.文化 D.科技
19.集体是群体发展的( )A.最终结果 B.中间环节 C.目标 D.最高阶段
20.美育就是对学生进行( )A.审美教育 B.五讲四美教育 C.美好生活教育D.美好思想教育

一、单项选择题
1.【答案】C。解析:教学的首要任务是使学生掌握双基,即科学文化基础知识和基本技能。
2.【答案】A。解析:孔子的教学思想和教学方法承认先天差异,但更强调学而知之,主张有教无类。重视因材施教。
3.【答案】D。解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。
4.【答案】B。解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件。其核心部分是课程目标。
5.【答案】B。解析:学习策略就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。
6.【答案】A。解析:解决问题的基本过程就是发现、理解问题,然后提出假设,检查假设。
7.【答案】C。解析:校园文化是为保证学校教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。其核心是学校的精神或观念文化,而非学校物质文化、学校组织文化或学校制度文化。
8.【答案】D。解析:因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平,学习能力以及自身素质.选择不同的学习方法来进行有针对性的教学,这符合人的发展个别差异性的要求。
9.【答案】B。解析:升华:即把被压抑的无意识冲动,通过某种途径或方式转变为人们可接受的或为社会所赞许的活动。补偿:指个人因心身某个方面有缺陷不能达到某种目标时.有意识地采取其他能够获取成功的活动来代偿某种能力缺陷而弥补因失败造成的自卑感。退行:是在遭受外部压力和内心冲突不能处理时.借此退回到幼稚行为以使自己感到舒服、安慰的一种心理防卫法。转移:指在一种情境下是危险的情感或行动转移到另一个较为安全的情境下释放出来。
10.【答案】C。解析:感知阶段不能脱离实物;前运算阶段已经有了表象思维,但是由于其思维自我中心性和不可逆性.还无法完成绘图这种活动。因为路线图的绘制不可能从一个角度或方位去描绘就能实现:在具体运算阶段,儿童的年龄大致处于7l2岁左右,这时儿童逐渐掌握了守恒的概念.可以开始进行一些运用符号的逻辑思考活动,形成一系列的行动心理表象.地图即是通过心理表象来进行绘制的:形式运算强调的是一种抽象逻辑思维。因此选C
11.【答案】B。解析:问题行为是一个教育性概念,差生、后进生和优秀生都有可能发生问题行为。差生、后进生是对学生的总体评价,但在正常的班级里人数较少,所以两者的概念是不同的。
12.【答案】A。解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。
13.【答案】C。解析:教学内容是学与教的过程中,要有意传递的主要信息部分,一般表现为课程标准、教材和课程。
14.【答案】B。解析:正迁移是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。负迁移是指一种学习对另一种学习产生阻碍作用。顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。题干中属于逆向正迁移。
15.【答案】c。解析:该学生下决心改掉迟到的毛病,说明其具有一定的道德认知,但该行为没实现则由于其意志力薄弱.无法克服该陋习。故对其要重点培养道德意志。
16.【答案】c。解析:随着生产力的发展,科学技术和生产的结合越来越紧密,要求工人的文化程度越来越高.再加上第二次世界大战以后民主化运动的发展,资本主义提出了普及教育的口号.
17.【答案】D。解析:考查悬念导入的含义。
18.【答案】B。解析:政治经济制度决定教育的性质,通过对教育方针政策的颁布、教育目的的制定、教育经费的分配、教育内容特别是意识形态教育内容的规定、教师和教育行政人员的任命聘用等实现对教育领导权的控制。
19.【答案】D20.【答案】A

2012年教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析(3)

一、单项选择题
1.打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是( )
A.夕部分组 B.内部分组 C.设计教学法 D.道尔顿制
2.德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的( )
A.基本规律 B.基本方法 C.基本途径 D.基本要求
3.中小学德育工作中常用的奖惩属于( )
A.榜样示范 B.品德评价 C.陶冶教育 D.说理教育
4.培养学生作为一个公民所必需的读、写、算的基本能力和公民一般教养的教程是( )
A.基础型课程 B.发展型课程 C.知识性课程 D.工具性课程
5.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )
A.学生只有机械记忆的能力 B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律 D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
6.联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会,其建设学习化社会的关键在于( )
A.推行回归教育 B.实施终身教育 C.改革正规教育 D.发展成人教育
7.只要给足了时间和适当的教学。几乎所有的学生对几乎所有的内容都能达到掌握的程度。这是( )
A.意义学习 B.机械学习 C.发现学习 D.掌握学习
8.尊重信任学生是教师的( )A.知识素养之一 B.能力素养之一 C.思想道德素养之一 D.基本任务之一
9.下列能代表高成就需要者的描述是( )
A.喜欢对问题承担自己的责任 B.宁愿担任专业工作而不愿做企业家
C.倾向于选择风险较小的工作 D.倾向于将自己的失败归因于运气不佳
10.通过集体讨论,使思维相互撞击,迸出火花,达到集思广益的效果,属于( )
A.头脑风暴法 B.发展思维训练 C.自我设计训练 D.推测与假设训练

11.只能进行自我中心思维的儿童,其认知发展处于( )
A.前运算阶段 B.感知运动阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
12矮子里找高个水涨船高是一种( )
A.相对评价 B.绝对评价 C.定性评价 D.定量评价
13.奥苏伯尔提倡在教学中采用先行组织者这一技术,其精神实质是( )
A.强调直观教学 B.强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系
C.激励学生的学习动机 D.引导学生的发现行为
14.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究。苒把研究结果应用到自身从事的教育实践中,这种研究方法是( )
A.观察法 B.读书法 C.文献法 D.行动研究法
15.既想取得好成绩。又想去玩。这种冲突矛盾是( )A.多重趋避冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.双趋冲突
16.前苏联教育家赞可夫的教学理论是( )
A.最优化理论 B.认知结构的理论 C.发展性教学理论 D.范例教学理论
17.在17世纪.对班级授课制给予了系统的理论描述和概括.从而奠定了它的理论基础的教育家是( )
A.北欧的尼德兰 B.捷克的夸美纽斯 C.法国的斯图谟 D.德国的福禄培尔
18.决定教育性质的因素是( )
A.生产力发展水平 B.社会意识形态 C.政治经济制度 D.民族文化传统
19.杜威所主张的教育思想被称作是( )
A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想 C.实用主义教育思想 D.永恒主义教育思想
20.课堂导入方式多种多样。教师先提出符合学生认知水平的、形式多样的、富有启发性的问题,引学生回忆、联想或渗透学习目标的主题.激发学生的学习动机和情趣。 A.问题导人 B.故事导入 C.事例导入 D.悬念导入

一、单项选择题
1.【答案】A。解析:外部分组是指打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班。内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等编组。
2.【答案】D。解析:德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的基本要求。
3.【答案】B。解析:奖惩是中小学品德评价的一种方式。
4.【答案】A。解析:基础型课程注重学生基础学力的培养。即培养学生作为一个公民所必需的三基”(读、写、算)为中心的基础教养,是中小学课程的主要组成部分。基础课程是必修的、共同的课程.
5.【答案】C。解析:人的身心发展具有一定的顺序性,所以教育应该循序渐进。
6.【答案】B。解析:学习化社会的标志是:学习成为整个社会成员一项经常的重要活动。这要求实施终身教育。
7.【答案】D。解析:掌握学习教学模式认为:95%P2上的学生在学习能力、学习速率、学习动机方面,并无大的差异,如果大多数学生都有足够的学习时间,接受了合适的教学.就能掌握世界上任何能够学会的东西。
8.【答案】C。解析:教师应具备的道德素养包括忠于人民的教育事业,热爱、尊重和信任学生,团结协作,为人师表等。
9.【答案】A。解析:敢于承担责任是高成就动机者的特点之一。
10.【答案】A。解析:考查头脑风暴法的定义。
11.【答案】A。解析:前运算阶段(2~67):此期儿童的思维特点以自我为中心,他们很难从别人的观点(角度)看事物。
12.【答案】A。解析:相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较.以判断该群体中每一成员的相对优势。这两句话意在强调评价时的基准,属于相对评价。
13.【答案】B。解析:先行组织者策略就是利用已有知识经验对即将学习的新知识的影响。
14.【答案】D。解析:行动研究是指教师在教育教学实践中基于实际问题解决的需要.与专家合作,将问题发展成研究主题进行系统的研究,以解决问题为目的的一种研究方法。
15.【答案】C。解析:题干是典型的趋避冲突。16.【答案】C。解析:赞可夫提出了发展性教学理论。
17.【答案】B。解析:夸美纽斯最早对班级授课制给予了系统的理论描述和概括。
18.【答案】C。解析:政治经济制度决定了教育的性质。
19.【答案】C20.【答案】A。解析:考查问题导入的含义。

2012年教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析(4)

一、单项选择题
1教育即生活学校即社会从做中学( )的重要主张。
A.实践教育学派 B.实证教育学派 C.传统教育学派 D.实用主义教育学派
2.遗传素质是人身心发展的( )A.主导因素 B.决定因素 C.物质前提 D.内部动力
3.素质教育的时代特征是( )A.面向全体学生 B.促进学生全面发展 C.促进学生的个性发展 D.培养学生的创新精神
4.个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展( )规律的反映。
A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性
5教师中心论的代表人物是( )A.杜威 B.夸美纽斯 C.华生 D.赫尔巴特
6.教学的基本任务是( )A.使学生系统地掌握科学基础知识 B.促进学生智力与能力的发展 C.培养学生坚定正确的政治方向 D.培养学生良好的道德品质
7.进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是( )
A.导向原则 B.疏导原则 C.因材施教原则D.教育的一贯性原则
8.新一轮基础教育课程改革的理论基础包括( )
A.人本主义理论、多元智能理论、素质教育理论 B.人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论
C.人的全面发展理论、合作教育学理论、建构主义理论 D.人本主义理论、合作教育学理论、素质教育理论
9.班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是( )A.常规管理 B.民主管理 C.平行管理 D.目标管理

10.下面情况发生了学习的是( )A.小李从亮处走进暗室.视力显著提高 B.小名喝酒后脾气变得暴躁 C小张服用兴奋剂后百米赛跑夺冠 D.大猩猩模仿游人吃饼干

一、单项选择题
1.【答案】D。解析:教育即生活学校即社会从做中学是美国教育家杜威的思想.他是实用主义教育学派的代表人物。
2.【答案】C。解析:遗传素质为人的身心发展提供了物质前提。
3.【答案】D。解析:素质教育是培养创新精神为重点的教育。教育作为国力竞争的基础工程,必须培养具有创新精神和能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。
4.【答案】B。解析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,其中一个方面就是某一方面的发展速度在不同年龄阶段变化是不平衡的。
5.【答案】D。解析:赫尔巴特提出了传统三中心:教师中心、课堂中心和教材中心。 6.【答案】A。解析:教学的基本任务是使学生系统地掌握科学基础知识。
7.【答案】B。解析:此题考查疏导原则的定义。疏导原则也就是循循善诱原则.是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。
8.【答案】B。解析:人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论都是新课程改革的理论基础。
9.【答案】C。解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。
10.【答案】D。解析:其余项都属于本能。
11.【答案】B。解析:奥苏贝尔等人将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。认知内驱力指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。
12.【答案】c。解析:并列结合学习是指新的命题与认知结构中的原有特殊观念既不能产生从属关系,又不能产生总括关系,但在横向上存在吻合或对应关系时所进行的学习。从规则到例子是一种横向的知识对应.属于并列结合学习。
13.【答案】C。解析:效度是指测验的有效性和准确度。
14.【答案】C。解析:趋避冲突是指对同一目的兼具好坏的矛盾心理。
15.【答案】c。解析:学会如何学习的最实质内容是掌握系统的科学概念与原理。
16。【答案】D。解析:我国当前的教育目的是培养德、智、体、美、劳全面发展的人才。
17.【答案】C。解析:在学习认知理论中,桑代克提出了试误说。
18.【答案】D。解析:根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育是义务教育。
19.【答案】B。解析:考查经验导入的含义。
20.【答案】D。解析:条件反射是后天获得的经学习才会的反射,是后天学习、积累经验的反射活动。

2012年教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析(5)

一、单项选择题

1不愤不启,不悱不发的思想最早出自( )A.《论语》B.《学记》C.《四书集注》D.《孟子》

2.个体在不同的年龄段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾.面临着不同的发展任务,这就是身心发展的( )A.差异性B.顺序性C.不平衡性D.阶段性

3.小学阶段相当于身心发展中的( )A.幼儿期B.少年期C.童年期D.青年初期

4桃李不言,下自成蹊这句话所体现的德育方法是( )A.说服教育法B.锻炼法C.陶冶法D.榜样法,

5.班级管理的主要功能是( )

A.实现教学目标、提高学习效率B.维持班级秩序C.形成良好的班风D.锻炼学生能力、学会自治自理

6以身立教为人师表体现了教师劳动的( )特点。

A.示范性B.复杂性C.创造性D.劳动方式个体性

7.课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形成不同教师的( )

A.教学风格B.组织教学方法C.气氛区D.教学氛围

8.广义的学习指人和动物在生活过程中,(凭借经验)而产生的行为或行为潜能的相对( )

A.地升华B.发挥C.表现D.持久的变化

9.认为动机水平适中时最有利于激发学习动机的理论是( )

A.成就动机理论B.耶克斯一多德森定律C.成绩结构理论D.强化理论

10.不属于我国中小学德育评价的是( )A.诊断性评价B.形成性评价C.总结性评价D.非正式评定

11.根据学习动机的社会意义。可以把学习动机分为( )

A.社会动机与个人动机B.工作动机与提高动机C.高尚动机与低级动机D.交往动机与荣誉动机

12.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和( )

A.态度一致B.行动一致C.观点趋同D.相互理解与扶持

13.知识是个体通过与环境相互作用后获得的( )

A.感受与体验B.前人经验C.记忆的内容D.信息及其组织

14.教师期望效应是由( )研究发现的。A.皮格马利翁B.勒温C.罗森塔尔D.夸美纽斯

15.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的( )

A.社会适应B.社会化人格C.精神面貌D.精神状态

16.我国奴隶社会的教育内容是( )A.四书五经B.六艺C.自然科学D.生产技能

17.被毛泽东称为伟大的人民教育家的陶行知提出的主要教育主张是( )

A.因材施教B.遵循自然C.教学做合一D.官能训练

18.引起并决定教育发展变化的最根本、最内在的因素是( )A.社会生产力B.文化传统C.社会制度D.科技水平

19( )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。A.教育方针B.教育政策C.教育目的D.教育目标

20.我国社会主义教育目的的总要求是( )

A.德、智、体等方面全面发展B.坚持社会主义方向C.培养劳动者D.推进素质教育

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:不愤不启,不悱不发语出《论语?述而》:不愤不启,不悱不发,举一隅,不以三隅反,则不复也。这是孑L子论述启发式教学的重要名言,对后世影响非常深远。

2.【答案】D。解析:个体身心发展的阶段性指个体在不同的年龄段表现出不同的身心发展的特征及主要矛盾。

3.【答案】C。解析:小学阶段相当于身心发展中的童年期(612)

4.【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。桃李不言.下自成蹊原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。

5.【答案】A。解析:班级管理对于班级活动的顺利进行,对于学生的健康成长和全面发展具有很大的影响,其主要的功能在于实现教学目标.提高教学效率,以利于更有效地开展实施教学活动。

6.【答案】A。解析:教师的言行是学生学习和模仿的榜样,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用.以身立教为人师表刚好体现教师的示范性特征。

7.【答案】C。解析:课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂.也会形成不同教师的气氛区。

8.【答案】D。解析:广义的学习指人和动物在生活过程中,(凭借经验)而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。

9.【答案】B。解析:耶克斯一多德森定律认为中等动机强度最有利于激发学习动机。

10.【答案】D。解析:我国中小学德育评价包括诊断性评价、形成性评价、总结性评价。

11.【答案】C。解析:根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为高尚动机与低级动机。

12.【答案】B。解析:人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和行动一致。

13.【答案】D。解析:知识是个体通过与环境相互作用后获得的信息及其组织。

14.【答案】C。解析:罗森塔尔等人对教师期望进行研究,表明教师的期望对学生的心理和

行为产生直接影响。他借助古希腊神话中的皮格马利翁的名字.把这种现象称为皮格马利翁效应。也称罗森塔尔效应教师期望效应

15.【答案】A。解析:心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的社会适应。

16.【答案】B。解析:六艺(礼、乐、射、御、书、数)是我国奴隶社会的教育内容。

17.【答案】C。解析:陶行知的教、学、做合一的主张和小先生制等教育思想深入人心,指导着人们的教育实践.为人们所熟知。

18.【答案】A。解析:引起并决定教育发展变化的最根本、最内在的因素是社会生产力。

19.【答案】C。解析:教育目的是教育主体对于其所希望达成的结果的设定,具体说来就是教育所要培养人才的总的质量标准和规格要求。由于教育目的要回答的是教育要培养什么样的人这样一个根本问题.所以教育目的是整个教育工作的核心.也是教育活动的依据和评判标准、出发点和归宿。

20.【答案】C。解析:我国社会主义教育目的的总要求是培养合格的社会主义劳动者。

2012年教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析(6)

一、单项选择题

1.不是创设情景的教学方法是( )A.故事引趣B.观察演示C.组织活动D.引导联想

2儿童中心主义教育理论,违背了( )

A.间接经验与直接经验相结合的规律B.传授知识和发展智力相统一的规律

C.知识教学与思想教育相统一的规律D.教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

3.班主任工作是从( )开始的。A.评定学生操行B.教育个别学生C.了解和研究学生D.组织班集体

4.苏轼评价王维诗中有画,画中有诗,这一思维过程属于( )A.联想B.幻想C.理想D.想象

5.下列教师促成的纪律属于结构创设的是( )A.规定限制B.理解C.协助D.同情

6( )的课堂行为指与促进课堂教学目的实现相联系的行为。A.积极B.权威C.民主D.消极

7.新课程提倡师生新关系。新课程中具有现代师生关系的模式( )

A.合作模式B.平等模式C.管理模式D.授受模式

B.德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是( )

A.惩前毖后.治病救人B.言者无罪。闻者足戒C.有则改之.无则加勉D.桃李不言.下自成蹊

9.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是( )

A.教学设计能力B.教学组织能力C.教学决策能力D.教学监控能力

10( )型的课堂气氛最有助于知识的学习。A.集权B.权威C.教师主导D.民主

11.班主任了解学生最基本的方法是( )A.观察法B.谈话法C.问卷法D.实验法

12.美国学生热衷于吸收各学科的成就。然后通过辩论剔除混乱知识体系中的糟粕和谬论,从而获得迅速进步。这个现象说明了( )A.学习的实践性B.学习的渗透性C.思考的独立性D.思想的开放性

13学而时习之,温故而知新反映了( )教学原则。A.系统性B.启发性C.思想性D.巩固性

14.在教学活动中。教师不能满足于授人以鱼.更要做到授人以渔。这说明教学中应该重视( )

A.传授学生知识B.发展学生能力C.培养学生个性D.养成学生品德

15.新课程改革中提出的课程三维目标( )

A.知识.智力.能力B.基本知识.基本技能。基础性学力C.知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观D.知识.智力.情感

16.对残疾儿童的教育要依据( )的特征进行。

A.儿童身心发展的顺序性B.儿童身心发展的分化与互补的协调性C.儿童身心发展的统一性D.儿童身心发展的不平衡性

17.课堂导入方式多种多样。引导学生观察实物样品标本、模型图表、幻灯片、电视片等,引起学生的兴趣,在从观察中提出问题,创设研究问题的情境,学生为解决直观感知中带来的疑问,产生了学习新知识的强烈要求。这种导入方式称之为( )A.直观导入B.练习导入C.事例导入D.悬念导人

18.人际关系的形成与变化,取决于交往双方( )

A.修养和处世方法B.身份和地位C.交往方式与方法D.需要满足的程度

19.在学习过程中.学习者本人并没有受到直接的外在强化.但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为( )

A.内在强化B.负强化C.替代强化D.无意强化

20.俗语人心不同,各如其面,说明了儿童身心发展具有( )

A.顺序性B.不平衡性C.阶段性D.个别差异性

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设以形象为主体的生动具体的场景.帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。教师创设的情境一般包括生活展现的情境、图画再现的情境、实物演示的情境、音乐渲染的情境、言语描述的情境等。

2.【答案】D。解析:儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发.整个教育过程要围绕儿童转.忽视了教师在教学过程中的主导地位,违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律。

3.【答案】C。解析:中小学班主任工作的内容非常多,主要有八方面的工作:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、写好工作计划与总结。认真了解和研究学生的特点是班主任工作的开始。

4.【答案】D。解析:想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程,诗中有画,画中有诗是指由诗文本身产生的诗的意境,属于想象过程。

5.【答案】A。解析:教师促成的纪律有结构的创设和体贴,规定限制是结构创设,BCD属于体贴。

6.【答案】A。解析:课堂里往往有消极和积极之分,积极的课堂行为是与促进课堂教学目的实际相联系的行为.消极的课堂行为是干扰课堂教学的行为。

7.【答案】A。解析:合作模式最能体现平等、和谐的师生关系。

8.【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。桃李不言.下自成蹊原意为:桃树李树不招引入,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去.走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。

9.【答案】D。解析:自我认识和自我反思属于教师的自我监控过程,所以这种能力属于监控能力。

10.【答案】D。解析:勒温曾将教师的领导方式分为集权型、民主型和放任型三种,不同的领导方式会形成不同的课堂气氛.其中民主型的课堂气氛最佳。

11.【答案】A。解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察.这种了解方式最为直接.可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。

12.【答案】B。解析:各学科知识共同构架起一个完整的知识体系,这体现了学习的渗透性。

13.【答案】D。解析:学而时习之,温故而知新是指学习按照一定的时间进行复习巩固,在学习新知识之前.应该对旧的知识进行温习,从而达到牢固地掌握,使新旧知识之间达到融会贯通。

14,【答案】B。解析:教学中不仅要传授学生知识,更重要的是发展学生的能力,授人以渔就是要培养学生应用知识的能力。

15.【答案】C。解析:新课程改革中提出的课程的三维目标是指知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

16.【答寨】B。解析:儿童的各种生理和心理能力的发展、成熟,虽然依赖于明确分化的生理机能的作用,但在总体发展水平方面,却又表现出一定的机能互补性特点,以协调人的各种能力,使其尽可能地适应自己的生活环境。这种协调性,是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷,而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据。

17.【答案】A。解析:考查直观导人的含义。

18.【答案】D。解析:人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关 系或心理距离。它的形成与变化取决于交往双方满足需要的程度。

19.【答案】C。解析:题干阐述的是替代强化的含义。

20.【答案】D。解析:人心不同,各如其面意思是人的个性、品行如同自己的面貌一样,各有不同,就是说人与人之间的个性不同,存在着差异性。

2012年教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析(7

一、单项选择题

1.教师对学生课堂行为所施加的准则与控制称之为( )。A。课堂管理B.课堂纪律C。课堂规范D.课堂控制

2。学校实施德育的基本途径是( )。A.教学活动B.社会活动C.课外、校外活动D.共青团少先队活动

3.新课程积极倡导的学生观是( )。

学生是发展的人 学生是独特的人

学生是单纯抽象的学习者 学生是具有独立意义的人

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

4.依据传授知识与思想品德教育相统一规律而提出的教学原则是( )。

A.理论与实际相结合原则B.启发性原则C.因材施教原则D.科学性与教育性相统一原则

5.抵抗外界诱惑的能力属于( )。A.道德认知B.道德情感C.道德意志D.道德行为

6.( )曾在1939年将教师的领导方式分为集权型、民主型和放任型三种类型。A.戴尔B.布鲁纳C.斯金纳D.勒温

7.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。他的气质类型属于( )。A.多血质B.胆汁质C.黏液质D.抑郁质

8.一名教师在走到安静的教室门口故意咳嗽两声,目的是引起学生的( )。

A.无意注意B.有意注意C.有意后注意D.随意注意

9.常常用电吹风来吹头发。却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况属于( )。

A.思维定势B.原型启发C.功能固着D.酝酿效应

10.由两个及两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进

行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是( )。

A.分层教学B.合作教学C.小班教学D.复式教学

11.学生摄影小组举办摄影大赛属于学生课外活动中的( )。A.体育活动B.学科活动C.文学艺术活动D.科技活动

12.将学习过程视为闻一见一知一行的学者是( )。A.老子B.荀子C.孔子D.奥苏伯尔

13.学会写字后,有助于学习字,这是( )。A.顺向迁移B.逆向迁移C.负迁移D.垂直迁移

14.青少年发展过程中充满矛盾,被称为危机期的时期是( )。A.童年期B.少年期C.青年初期D.青年晚期

15.对倔强的学生不可采取的矫正方法是( )。A.心事倾诉B.认知调整C.情绪疏导D.侮辱打骂

16.人本主义心理学的代表是( )。A.华生B.马斯洛C.霍尔D.杜威

17.独立形态时期的第一本教育学著作是( )。

A.《雄辩术原理》B.《康德论教育》C.《大教学论》D.《论科学的价值和发展》

18.狭义的教育制度是指( )。

A.国民教育制度B.社会教育制度C.高等教育制度D.学校教育制度

19.课堂导入方式多种多样。教师在上课时,运用学生在生活中熟悉或关心的事例导入新课。能使学生产生一种亲切感,也可以介绍新颖醒目的事例,为学生创设引人人胜、新奇的学习情境。A.直观导人B.练习导入C.事例导入D.悬念导人

20.根据已知的信息。利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论是( )。A.聚合思维B.发散思维C.常规思维D.创造性思维

一、单项选择题

1.【答案】B。解析:为了维持正常的教学秩序,协调学生的行为,以求课堂目标的最终实现,必然要求学生共同遵守课堂行为规范。从而形成课堂纪律。即对学生课堂行为所施加的准则与控制。

2.【答案】A。解析:学校工作以教学为主,教学是学校教育的主要组织形式,教学具有教育性。思想品德与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。故正确答案是A

3.【答案】D。解析:现代学生观倡导学生是发展中的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。

4.【答案】D。解析:传授知识与思想品德教育相统一的规律即教学的教育性规律,由此提出的教学性原则是科学性和教育性相统一的原则。

5.【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为克服各种困难,以实现预定的道德目标的心理过程。

6.【答案】D7.【答案】A。解析:多血质反应迅速、活泼好动,但情绪不稳定。

8.【答案】A。解析:本题主要考查心理学中注意的类型。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、不需意志努力、不由自主的对一定事物所发生的注意。

9.【答案】C。解析:功能固着是指当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服。这种情况正是功能固着的表现。

10.【答案】D。解析:考查的是复式教学的定义。复式教学是指把两个或两个以上年级的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式。

11.【答案】C。解析:文学艺术活动以培养学生的兴趣爱好和发展他们对美的鉴赏、创造能力为主要目的,摄影是一种对美的发现与鉴赏,属于文学艺术活动。

12.【答案】B。解析:苟子将学习过程分为闻、见、知、行四个步骤。

13.【答案】A。解析:顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。负迁移是指一种学习对另一种学习产生阻碍作用。垂直迁移指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。

14.【答案】B。解析:少年期被称为危机期。

15.【答案】D。解析:对于倔强学生的错误行为要正确引导,不可体罚、打骂。

16.【答案】B。解析:人本主义心理学以马斯洛、罗杰斯为代表;华生是行为主义的创始人;杜威是现代教育的代表人物。

17.【答案】C。解析:在教育学史上,一般把夸美纽斯的《大教学论》看成是第一本教育学著作,此后,人们开始了教育学的独立探索时期。

18.【答案】D。解析:狭义的教育制度是指学校教育制度。

19.【答案】C。解析:考查事例导入的含义。20.【答案】C。解析:题干是对常规思维概念的考查。

2012年教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析(8

一、单项选择题

1.“师者,所以传道、授业、解惑也出自( )

A.《学记》B.《师说》C.《论语》D.《春秋》

2.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到( )

A.循序渐进B.因材施教C.教学相长D.防微杜渐

3.“如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至于乞丐和盗贼。这句话的作者是( )。

A.华生B.洛克C.柯尔伯格D.皮亚杰

4.广义的教学,包括所有( )的共同活动。

A.教与学B.教师与教师C.人与人D.学与学生

5.使学生形成新的人生观、自然观,认识与自然关系的美与恶,人与自然的交往行为,体现 了学校教育的( )A.政治功能B.经济功能C.文化功能D.生态功能

6.思想品德培养是从学生的( )出发的。A.认识B.情感C.行动D.实际

7.“让学校的每一面墙壁都开口说话,这是充分运用了下列德育方法中的( )。

A.陶冶教育B.榜样示范C.实际锻炼D.品德评价

8.袁老师中途接手小学三年级3班的班主任,有几个学生经常缺交数学作业,经过了解,发现只要题目难一点或运算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业,不仅如此,在各项活动 中会有一些同学叫苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行( )。

A.积极的情感教育B.意志品质的培养C.人际交往教育D.良好性格的教育

9.当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的( )。A.准备律B.练习律C.动机律D.效果律

10.当人们在观察某个人时。某~品质在观察者看来是极为突出的。从而对这种突出的品质有了清晰明显的知觉并掩盖了对其余品质的知觉。这种现象称为( )。

A.投射效应B.晕轮效应C.皮格玛利翁效应D.首因效应

11.下列属于意志行动的是( )。

A.吹口哨B.背诵课文C.摇头晃脑D.膝跳反射

12.下列情境中代表内在动机的情境是( )。

A.语文课上小李做数学作业B.王老师对张华的单词测验成绩表示满意

C.校长在全校大会上宣布三好学生名单D.陈英每天独自读几小时文学名著

13.学生的说谎、偷窃和欺骗等属于( )。

A.情绪冲动B.性格障碍C.情绪适应困难D.行为障碍

14.提出情绪辅导方法的心理学家是( )。

A.桑代克B.斯金纳C.雅各布松D.埃利斯

15.小敏是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在~节自习课上,她遇到

一道数学计算试题。半节课过去了还没做出来,正着急时,忽然听到有个同学说:她越来越笨了。小敏心中咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小敏很在意别人说什么,而且总觉得在说自己,非常难受,后来朋友跟她开玩笑也耿耿于怀。整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。你认为,小敏同学的心理问题是中小学生常见( )。

A.焦虑症B.恐惧症C.强迫症D.抑郁症

16.联合群体的成员已有共同目的的活动,但活动还( )。

A.只具有个人的意义B.只有小集团意义C.依赖兴趣的作用D.没有政治意义

17.我国现在实行的义务教育的年限是( )。

A.6B.5C.8D.9

18.影响着群体与每个成员行为发展变化的力量的总和就是( )。

A.群体压力B.群体动力C.群体凝聚力D.群体规范

19.课堂导入方式多种多样。根据教材的特点和学习的需要,选讲联系紧密的故事片段,收寓教于趣中。A.直观导入B.故事导入C.事例导入D.悬念导入

20.人格结构中的核心成分是( )。

A.能力B.气质C.态度D.性格

一、单项选择题

1.【答案】B。解析:师者,所以传道、授业、解惑也出自《师说》。

2.【答案】B。解析:教育要适应人的身心发展个别差异性,因此要应做到因材施教。

3.【答案】A。解析:这句话是华生的名言,反映了个体身心发展外铄论的观点。

4.【答案】A。解析:广义的教学,包括所有教与学的共同活动。

5.【答案】C。解析:学校教育具有文化功能,题干体现学校教育促进学生世界观的形成。

6.【答案】D。解析:思想品德培养要从学生的实际出发,其内容包括知、情、意、行。

7.【答案】A。解析:陶冶法是利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。

8.【答案】B。解析:意志的基本品质包括自觉性、果断性、自制性和坚韧性四个方而。学生缺交作业等情况是缺乏意志的自觉性、自制性等品质,班主任可对学生进行意志品质的培养。

9.【答案】D。解析:效果律指某一行为在某一情景下出现时,如果受奖励。那么它下次出现的几率就会增加;如果受到惩罚。下次出现的几率就减少。

10.【答案】B。解析:晕轮效应又称光环效应,指某人外表或是极为突出的重要的品质。掩盖了人们对他其他特征的评价。晕轮效应的产生,往往是由于掌握有关知觉对象信息很少而又急于进行整体判断所造成的结果。

11.【答案】B。解析:意志是个体自觉地确定目的,并根据目的支配、调节行动。克服困难。实现预定目的的心理过程。

12.【答案】D。解析:内在动机是指因学习活动本身的意义和价值所引起的动机。动机的满足在活动之内,不在活动之外。A中小李可能怕完不成作业受批评而去做数学作业;BC中的学生学习都是为了拿到奖励(教师的赞许和三好学生),这三种情况都是外在动机引起的。只有 D项是对活动本身感兴趣。是内在动机。

13.【答案】D。解析:说谎、偷窃和欺骗都属于行为障碍。

14.【答案】D。解析:埃利斯提出了理性情绪辅导方法,认为人的情绪是由他的思想决定的。不合理观念导致了负向的、不稳定的情绪。

15.【答案】C。解析:强迫症是以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。

16.【答案】A。解析:联合群体是正式群体形成的第二个阶段,它已有共同目的的活动。但活动还只具有个人的意义。

17.【答案】D。解析:义务教育法规定,我国实行9年制义务教育。

18.【答案】B19.【答案】B。解析:考查故事导入的含义。

20.【答案】D。解析:人格由能力、气质和性格组成。性格是人格的核心成分。

2012年教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析(9

一、单项选择题

1.昆体良的《雄辩术原理》被称为是( )。

A.“教育学的雏形”B.世界上第一部专门论述教育的著作

C.教育学成为一门独立学科的标志D.世界上第一本研究教学法的书

2.教学的基本组织形式是( )

A.课堂教学B.个别教学C.小组教学D.现场教学

3.教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是( )

A.品德评价法B.榜样示范法C.实际锻炼法D.陶冶教育法

4.个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段是( )。

A.06B.6—9C.9.16D.16至成年

5.安安平时比较踏实。遇事沉着、冷静,但却比较死板,灵活性不足。她应该属于( )类型。

A.月旦汁质B.多血质C.黏液质D.抑郁质

6.根据学习的定义,下列现象中属于学习的是( )。

A.蜜蜂采蜜B.猴子练习攀爬

C.病症导致的行为改变D.儿童模仿别人的行为

7.力求本学期考得好,力求得到本学期的奖学金,属于( )。

A.间接的远景性动机B.直接的近景性动机C.高尚的动机D.成就动机

8.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是( )

A.为开端,知、情、意、行依次进行B.为开端。情、知、意、行依次进行C.为开端。行、知、情、意依次进行D.视具体情况。可有多种开端和顺序

9.在柯尔伯格有关儿童道德判断发展阶段的研究中,寻求认可取向阶段属于( )。

A.前习俗水平B.习俗水平C.后习俗水平D.权威水平

10.澳大利亚的教师在向学生讲雪花这一事物时。采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是( )

A.实物直观B.模象直观C.语言直观D.虚拟直观

11.由于先前做了活动或经验、习惯的影响而形成的心理的一种动力准备状态称( )。

A.定势B.原型启发C.变式D.同化

12.小学生在记课堂笔记时对汉字字形结构正误的注意属于( )。

A.随意注意B.不随意注意C.无意注意D.随意后注意

13.观看乒乓球抽球录像后,能以一定的精确度来演示这一动作的动作技能目标是( )。

A.模仿B.准确C.连贯D.习惯化

14.我们常说的提升学生心理素质,其标准是根据心理健康三层面中的哪一层的标准?( )A.非病状态B.良好适应状态C.理想状态D.正常状态

15.“人只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人。这说明教育是( )。

A.传递社会经验的活动B.使人得以生存的活动C.培养人的社会实践活动D.保存人类文明的活动

16.教育发展的规模和速度主要是由( )因素决定的。

A.政治B.生产力C.文化D.军事

17.我国近代教育史上,被毛泽东称颂为学界泰斗,人世楷模的教育家是( )

A.陶行知B.杨贤江C.徐特立D.蔡元培

18.知识的急速增长要求人们学会学习,( )比知识教育更重要,方法教育比结论教育更重要。A.能力教育B.集体教育C.情感教育D.价值观教育

19.我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是( )。

A.强制性,基础性,科学性B.强制性,普遍性,科学性C.科学性,普遍性,基础性D.强制性,普遍性,基础性

20.下列说法不正确的是( )。

A.教育将随国家的消亡而消亡B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性

C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展D.教育现象最早出现于奴隶社会

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:昆体良的《雄辩术原理》被称为是教育学的雏形

2.【答案】A。解析:课堂教学是教学的基本组织形式。

3.【答案】D。解析:教师通过创设良好的环境和自身的教育因素。对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是陶冶教育法。

4.【答案】B。解析:6-9岁是个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段。

5.【答案】C。解析:胆汁质的人精力旺盛,易感情用事;多血质的反应迅速,有朝气,情绪不稳定,粗枝大叶;粘液质稳重、踏实,但比较死板;抑郁质的人则比较敏感。故正确答案为C

6.【答案】D。解析:学习是人和动物在生活过程中。凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。

7.【答案】B。解析:直接的近景性动机是指由活动的直接结果所引起的对某种活动的动机。

8.【答案】D。解析:德育的实施顺序要依据个人特点和需求进行,因此,可视具体情况。采取切合实际的方法。

9.【答案】B。解析:柯尔伯格以为道德判断可分为前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。每个水平包括两个阶段,习俗水平的两个阶段是寻求认可取向和遵守法规取向阶段。

10.【答案】B。解析:模象直观是直观教学类型之一,指通过对实际事物的模拟性形象的感知提供感性材料的直观方式。

11.【答案】A。解析:定势指既先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。定势的发生往往是由于先前的反复经验。

12.【答案】D。解析:有意后注意也叫随意后注意,是由自觉的但不需要意志努力的注意。

13.【答案】A。解析:模仿是学生按提示要求行动或重复被显示的动作的能力。

14.【答案】C

15.【答案】C。解析:教育是一种培养人的社会实践活动。

16.【答案】B。解析:生产力对教育有决定作用,表现在生产力水平制约着教育发展的规模和速度,制约着教育结构的变化。制约着教育的内容和手段。

17.【答案】D。解析:蔡元培被毛泽东颂为学界泰斗,人世楷模

18.【答案】A。解析:当今学校教育的重点是培养学生的能力。

19.【答案】A。解析:我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、基础性、科学性。

20.【答案】A。解析:教育是人类社会普遍存在的现象,不会随着国家的消亡而消亡。

2012年教师资格《小学教育知识与能力》全真试卷及解析(10

一、单项选择题

1.世界上最早、最完整的一部教育著作是( )。

A.《学记》B.《论语》C.《论演说家的培养》D.《理想国》

2.人的发展的互补性要求教育应该做到( )。

A.相互衔接B.循序渐进C.长善救失D.教学相长

3.在教育过程中。教师对突发性事件(例如化学实验事故)作出迅速、恰当的处理被称为教育机智。这反映了教师劳动的( )特点。

A.复杂性B.示范性C.创造性D.长期性

4.“入芝兰之室。久而不闻其香描述的是( )。

A.适应现象B.听觉适应C.嗅觉刺激D.味觉刺激

5.班级组织建构的首要原则是( )。

A.有利于教育的原则B.目标一致的原则C.可接受性原则D.有利于身心发展的原则

6.心理咨询的根本目标是( )。

A.解除学生的心理困扰,度过当前危机B.学会自己独立处理类似问题

C.建立对咨询人员的信任D.学生对咨询过程的积极参与

7.北京史家胡同小学开展小博士工程,利用课余时间,少则两周,多则三四个月,自己研究探索一个专题或完成一部童话作品。此活动的开展体现了( )。

A.循序渐进原则B.启发性原则C.直观性原则D.理论联系实际原则

8.学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫( )。

A.前摄抑制  B.倒摄抑制  C.消退抑制  D.超限抑制

9.实施义务教育( )。

是国家对人民的义务 是学生对家庭的义务

是家长对国家和社会的义务 是公民应尽的一项基本义务

A.①②③  B.②③④  C.①②④   D.①③④

10.现有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差别,人们认识到这个差别,就要想出某种办法采取活动(手段)来减小这个差异。这种解决问题的方法或策略是( )。

A.爬山法  B.逆向工作法 C.手段一目的分析法  D.尝试错误法

11.综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的必修课程,自小学( )年级开始设置。A.    B.   C.   D.

12.学科中的研究性学习与研究性学习课程的终极目的是( )。

A.形成研究性学习的学习方式 B.促进学生的个性健康发展

C.强调学科内容的归纳和整合 D.注重研究生活中的重大问题

13.在新课程背景下。教育评价的根本目的是( )。

A.促进学生、教师、学校和课程的发展 B.形成新的教育评价制度

C.淡化甄别与选拔的功能 D.体现最新的教育观念和课程理念

14.“新教材一方面关注并充分利用学生的生活经验。另一方面也注意及时恰当地反映科学 技术新成果……”这主要说明新教材( )。

为学生提供了更多现成的结论 强调与现实生活的联系

强调知识与技能、过程与方法的统一

体现了国家基础教育课程改革的基本思想

A.①②    B.③④  C.②④   D.①③④

15.在下列主张中。比较准确地体现了启发性教学原则的是( )。

A.学不躐等 B.各因其材 C.开而弗达 D.温故而知新

16.课堂导人方式多种多样。通过对旧知识的回忆、复习、做练习等活动,对照新内容,发现新问题,明确学习任务来导人新课。这种导人方式称之为( )。

A.直接导人 B.练习导入 C.事例导人 D.温故导入

17.与封建社会教育特征不符的是( )。

A.师生关系民主化。出现了双轨制  B.教育具有阶级性和宗教性

C.四书五经等经典为教育内容  D.官学与私学、书院和社学并存

18.“君子欲化民成俗。其必由学乎古之王者,建国君民,教学为先体现了( )的教育目的观。A.教育无目的论 B.社会本位论 C.科学本位论 D.个人本位论

19.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立的课程理论为( )。A.百科全书式课程理论   B.综合课程理论C.实用主义课程理论   D.结构主义课程理论

20.德育的个体发展功能的发挥应注意( )。A.强调德育的外在强制性 B.注意功能实现的间接性C.注重个体的享用性  D.尊重学习个体的主体性

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:人类历史上最早、最完整论述教育问题的著作是我国的《学记》。

2.【答案】C。解析:长善救失意思是:教书的人要善于发现学子的错误,并加以纠正和指 导,重视因材施教。善于因势利导,将缺点转化为优点。这体现了个体身心发展过程中部分机能 的缺失可以通过其他方面的超常发展得到补偿。

3.【答案】C。解析:教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教育方法的不断更 新和教育机智。

4.【答案】A。解析:入芝兰之室,久而不闻其香在心理学中把这种现象称为感觉的适应。 适应现象指的是在同一刺激持续作用于同一感受器而产生的感受性提高或降低的变化。

5.【答案】A。解析:有利于教育的原则是班级组织建构的首要原则。

6.【答案】B。解析:心理咨询的根本目标是使来访学生在以后遇到类似的问题时可以自己 独立处理。而不是动辄就寻找咨询者的帮助。直接目标是咨询者向咨询对象提供心理上的帮 助,以使后者克服当前的心理问题,并提高自身应付挫折的能力。

7.【答案】D。解析:学生通过在课堂上学习的知识,自己动手研究,这种活动应该属于理论 联系实际的原则。

8.【答案】B。解析:前摄抑制:先学习的材料对后学习的材料的识记和回忆起干扰作用。倒 摄抑制:指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用。消退抑制:是指条件反射由 于没有受到强化而发生的抑制。超限抑制:指当刺激物过强、过多或作用时间过久时,神经细胞 不但不能引起兴奋。反而会发生抑制。它能使神经细胞免于因兴奋过度而耗尽。因而又叫保护 性抑制。故本题答案为8

9.【答案】D。解析:义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。选项中的对应国家,对应家庭,对应社会。正确答案是D

10.【答案】C。解析:A项爬山法是指经过评价当前问题状态后,限于条件,不是去缩小,而 是去增加这一状态与目标状态差异,经过迂回前进。最终达到解决问题的总目标。B项逆向工作法也叫目标递归策略。这种策略是从目标状态出发。按照子目标组成的逻辑顺序逐级向初始状态递归。D项尝试错误法指经过多次尝试错误,最后找到答案。C项,手段一目的分析法指认识到目标与自己当前的状态的差别,想出办法来缩小这种差异,从而达到目标的方法。为正确 选项。

11.【答案】C。解析:综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的必修课程,自小学三 年级开始设置。

12.【答案】A。解析:学科中的研究性学习与研究性学习课程的终极目的是形成研究性学习 的学习方式。

13.【答案】A。解析:在新课程背景下,教育评价的根本目的是促进学生、教师、学校和课程 的发展。

14.【答案】C

15.【答案】C。解析:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达的意思是:要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要启发开导学生思考,但决不把最终结果直接给学生。这体现了启发性教学原则。学不躐等是说学习不要超过等级,不按次序。不能有跳跃,要由浅入深、由易到难,要按照顺序进行,强调了循序渐进的原则。各因其材强调因材施教原则。温故而知新是说教学中要贯彻巩固性原则。

16.【答案】D。解析:考查温故导人的含义。17.【答案】A。解析:封建社会的教育特点有:教育具有阶级性和宗教性;以四书五经等经典为教育内容:官学与私学、书院和社学并存。

18.【答案】B。解析:君子欲化民成俗,其必由学乎出自《礼记?学记》,意思是君子如果要教化人民,形成良好的风俗习惯,一定要从教育人手。表达了这样一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。古之王者,建国君民,教学为先意为古代的君王建立国家。治理民众,都把教育当作首要的事情。都体现了社会本位论的教育目的观。19.【答案】D。解析:美国教育学家布鲁纳提出了结构教学理论和发现式学习法。他认为学习是一个主动形成和发展认知结构的过程。是在内在动机的推动下,学习者主动对新知识加以选择、转换、储存和应用的过程。20.【答案】D。解析:个体发展功能的发挥应注意两个问题:(1)个体发展功能的发挥必须充分尊重学习个体的主体性,否则就会阻抑这一功能的正常发挥:(2)品德发展实质上是人的文明化或社会化。因此,通过必要的规范学习与价值学习,以形成一定的品德。乃是发挥个体发展功能的重要内容

一、单项选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的
四个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)
1.中国历史上最早提出教学相长的著作是(    )
  A.《大学》    B.《中庸》  C.《学记》    D.《春秋》
2.教育心理起源论认为教育起源于(    )   
  A.生产劳动    B.模仿 C.语言    D.动物本能
3.学生的向师性"和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(    )
  A.示范性    B.复杂性 C.主体性    D.长期性
4.教育心理学属于(    )
  A.心理学    B.社会科学 C.心理学与教育!学的交叉学科    D.哲学
51 9 0 3年,在美国出版第一本《教育心理学》的心理学家是(    )
  A.桑代克    B.斯金纳 C.华生    D.布鲁纳
6.最早提出遗忘曲线及其规律的心理学家是(    )
  A.巴甫洛夫    B.艾宾浩斯 C.斯金纳    D.冯特
7.教师的劳动价值主要体现在教育劳动的(    )
  A.个人价值和社会价值    B.主体价值  C.创造价值    D.教育价值
8三军可夺帅,匹夫不可夺志说的是(    )
    A.道德认识    B.道德情感C.道德意志    D.道德行为
9.三结合的教育一般是指(    )
    A.学校、家庭、社会教育三结合 B.班主任、科任教师和家长教育三结合
    C.校长、教师和家长教育三结合 D.家庭、环境和学校教育三结合
1 o.新修订的《中华人民共和国义务教育法》实行时间为(    )
    A2 0 0 6,62 9     B2 0 0 711 El
    C2 0 0 7 91     D2 0 0 691 EI
11.教师注意力的特点集中表现在(    )
    A.注意集中能力      B.注意稳定能力  C.注意转移能力,    D.注意分配能力
l 2.我国新一轮课程改革是在教育面临严峻挑战的形势下提出的,其背景说明最全面的是(    )
    A.知识经济时代提出的挑战B.社会信息化时代提出的挑战
    C.我国加入WTO 面临的挑战D.未来社会发展需要提出的挑战
1 3.第2 9届北京夏季奥运会圣火在(    )古奥林匹亚遗址成功点燃。
    A.印度    B.希腊  C.美国    D.雅典
一、单项选择题
    1C[解析]教学相长,是我国古代教育思想家的一份宝贵遗产。它首先见于《学记》:学然后知不足.教然后知困,知不足然后能自返也,知困然后能自强也,故日教学相长也。
    2B[解析]教育的心理起源论认为教育起源于儿童对成年的无意识的模仿"
    3A[解析]教师的劳动对象是学生。根据研究表明,他们一般都有种向师性"。所以也就决定了教师的劳动具有示范性。
    4C[解析]教育心理学是应用心理学的一种,是心理学与教育学的交叉学科。
    5A[解析-]1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。
    6B[解析]对于遗忘发展的进程,德国心理学家艾宾浩斯最早进行了系统的研究。其研究结果被绘制成曲线,这就是百余年来一直被广泛引用的经典的艾宾浩斯的遗忘曲线。
    7A[解析]教师的劳动价值主要体现在教育劳动的个人价值和社会价值。
    8C[解析]由题干可知是在描述道德意志。
    9·A[解析]学校教育、家庭教育和社会教育是现代教育体系中的三大组成部分,也就是我们常说的三结合教育。
    1 0·D[解析]《中华人民共和国义务教育法》,2 00 662 9日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订,自2 O 0 691日起施行。
    11D[解析]注意分配能力是教师注意力的特点的集中体现。
    1 2·A[解析]由于原有的教育模式、教育课程适应不了当前的知识经济时代的发展,为此要求对教育课程改革势在必行。
    1 3·B I解析]2008324日,第29届北京夏季奥运会圣火在希腊古奥林匹亚遗址成功点燃。
一、单项选择题(本大题共l 5个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。把选项前的字母填在题后的括号内)
1.心理学是研究人的(    )的科学。
  A.心理现象及其规律    B.心理过程    C.认识过程    D.心理特征
2.我国目前主要由下列哪一主体承担普及九年义务教育的责任?(    )
  A.中央    B.地方  C.社会力量    D.学生家长
3.《未成年人保护法》所称的未成年人是指未满(    )的公民。
  A.十六周岁    B.十七周岁  C.十八周岁    D.十九周岁
4.教学实践中的双基是指(    )
  A.基本概念和基本理论    B.基本技能和基本技巧  C.基础知识和基本技能    D.基本概念和基本技能
5明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。"教师经常用这首诗鼓励学生珍惜时光,努力学习。这种行为属于意志品质的(    )
  A.自觉性    B.果断性  C.坚持性     D.自制性
6.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的(    )
  A.有意注意    B.无意注意  C.兴趣    D.知觉
7.马克思关于人的全面发展学说指出实现人的全面发展的唯一方法是(    )
  A.保证学生身体的正常发展    B.促进现代大工业生产
  C.教育与生产劳动相结合    D.全面推进素质教育
8.学校教育中最基本的活动是(    )
  A.德育    B.班级活动  C.教研活动    D.教学
9.开展教育工作,首先需要(    )
  A.确立教育目的    B.设计课程体系  C.加强德育工作    D.选择教学方法
10.所谓在教学时要用一把钥匙开一把锁",是指教师要有(    )
  A.针对性    B.逻辑性  C.知识性    D.创造性
11.属于意义识记的行为是(    )
  A.小明通过阅读成语故事记住了大量成语
  B.小明利用课间时间记住了圆周率小数点后9位数字
  C.小明采用历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月日
  D.小明通过诵读法记忆并掌握英语单词
12.早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受下列哪一选项的干扰(
  A.前摄抑制    B.倒摄抑制  C.单一抑制  D.双重抑制
132 o 世纪6 o年代初期,在美国发起课程改革运动的著名心理学家是(    )
  A.桑代克    B.斯金纳  C.华生    D.布鲁纳
14.师生关系在社会道德上是(    )
  A.授受关系    B.民主平等的关系  C.相互促进的关系    D.师道尊严的关系
15.自我意识辅导属于(    )
  A.小学生生活心理辅导    B.初中生生活心理辅导
  C.小学生人际交往辅导    D.高中生生活心理辅导
1A 2B 3C  4C 5D 6A  7C 8D 9A 10A 11C 12A 13D 14C 15D


TAG标签:
在线客服
在线咨询:
点击这里给我发消息黄老师
电话咨询:
电话咨询
07712365156